國家工信部網(wǎng)站備案實(shí)名:湖北自考網(wǎng) 為考生提供湖北自考信息服務(wù),僅供學(xué)習交流使用,官方信息以湖北教育考試院為準。

湖北自考網(wǎng)

網(wǎng)站首頁(yè) 自考專(zhuān)業(yè) 自考院校 考場(chǎng)查詢(xún) 成績(jì)查詢(xún) 網(wǎng)上報名 考生平臺
專(zhuān)題:
自考報名時(shí)間 考試時(shí)間 自考單科網(wǎng)課 模擬考試 教材大綱 免考辦理 轉考辦理 實(shí)踐考核 畢業(yè)申請 學(xué)位英語(yǔ)培訓 學(xué)位申請 專(zhuān)升本 成人高考 中專(zhuān)
湖北自考在線(xiàn) 湖北學(xué)位英語(yǔ)培訓班 湖北成人高考報名 湖北自考視頻免費領(lǐng)取
當前位置:湖北自考網(wǎng) > 湖北自考本科《馬原》客觀(guān)題

湖北自考本科《馬原》客觀(guān)題

湖北自考網(wǎng) 來(lái)源: 時(shí)間:2023-02-28 18:13:24

湖北自考本科《馬原》客觀(guān)題小編為大家整理出來(lái)了,下面我們就一起來(lái)看看都有哪些相關(guān)內容。

湖北自考本科《馬原》客觀(guān)題

1、在資本主義發(fā)展過(guò)程中壟斷的工業(yè)資本和銀行資本融合構成新的資本形式列寧把它稱(chēng)之為()。
A.金融資本
B.借貸資本
C.生息資本
D.工商資本
【考點(diǎn)】資本主義發(fā)展的歷史進(jìn)程——壟斷資本主義的形成與發(fā)展。
2、在世界如何存在的問(wèn)題上,兩種根本對立的觀(guān)點(diǎn)是()。
A.唯物與唯心
B.辯證法和形而上學(xué)
C.一元和二元
D.可知與不可知
【考點(diǎn)】物質(zhì)世界及其發(fā)展規律——物質(zhì)世界和實(shí)踐。
3、資本主義國家大規模橫向外輸出資本,開(kāi)始于().
A.資本原始積累階段
B.自由競爭資本主義階段
C.私人壟斷
D.國家壟斷
【考點(diǎn)】資本主義發(fā)展的歷史進(jìn)程——壟斷資本主義的形成與發(fā)展。
4、辯證唯物主義反映論區別于機械唯物主義反映論的根本標志在于,是否承認認識的過(guò)程是()。
A.反映和創(chuàng )造的統一
B.反映和摹寫(xiě)的統一
C.探索和創(chuàng )造的統一
D.探索與發(fā)現的統一
【考點(diǎn)】認識的本質(zhì)及其規律——認識的本質(zhì)。
5、社會(huì )主義革命可以在一國或數國首先勝利的理論依據是()。
A.資本主義經(jīng)濟政治發(fā)展不平衡規律
B.馬克思恩格斯的科學(xué)預言
C.剩余價(jià)值學(xué)說(shuō)
D.階級斗爭學(xué)說(shuō)
【考點(diǎn)】社會(huì )主義的發(fā)展及其規律——社會(huì )主義五百年的歷史進(jìn)程。
6、決定社會(huì )必要勞動(dòng)時(shí)間的條件,包括()。
A.生產(chǎn)的主觀(guān)條件
B.生產(chǎn)的客觀(guān)條件
C.生產(chǎn)的個(gè)別條件
D.生產(chǎn)的主客觀(guān)條件
【考點(diǎn)】資本主義的形成及其本質(zhì)——資本主義制度的形成。
7、意識對于人的生理活動(dòng)具有一定的影響作用,這表明()。
A.意識是人腦的分泌物
B.意識對物質(zhì)具有決定性
C.意識是客觀(guān)事物本身
D.意識對物質(zhì)具有能動(dòng)性
【考點(diǎn)】物質(zhì)世界及其發(fā)展規律——客觀(guān)規律性與主觀(guān)能動(dòng)性。
8、作為剩余價(jià)值的轉化形式,利潤率是()。
A.剩余價(jià)值與不變資本的比率
B.剩余價(jià)值與可變資本的比率
C.剩余價(jià)值和預付總資本的比率
D.剩余價(jià)值與利潤的比率
【考點(diǎn)】資本主義的形成及其本質(zhì)——資本的流通過(guò)程和剩余價(jià)值的分配。
9、下列各項正確說(shuō)明生產(chǎn)力與生產(chǎn)關(guān)系的辯證關(guān)系的是()。
A.生產(chǎn)力的性質(zhì)決定生產(chǎn)關(guān)系的性質(zhì)
B.生產(chǎn)關(guān)系總是適合生產(chǎn)力發(fā)展的要求
C.生產(chǎn)力隨著(zhù)生產(chǎn)關(guān)系變化而變化
D.生產(chǎn)關(guān)系總能推動(dòng)生產(chǎn)力的發(fā)展
【考點(diǎn)】人類(lèi)社會(huì )及其發(fā)展規律——社會(huì )基本矛盾及其運動(dòng)規律。
10、下列選項中,作為黨的思想路線(xiàn)的理論基礎是()。
A.辯證唯物主義可知論
B.辯證唯物主義認識論
C.辯證唯物主義物質(zhì)觀(guān)
D.辯證唯物主義運動(dòng)觀(guān)
【考點(diǎn)】一切從實(shí)際出發(fā)、實(shí)事求是
11、社會(huì )規律是通過(guò)人們的自覺(jué)活動(dòng)實(shí)現的,這說(shuō)明社會(huì )規律()。
A.不具有客觀(guān)性
B.不是盲目自發(fā)起作用
C.不具有普遍性
D.不是事物發(fā)展的必然性
【考點(diǎn)】物質(zhì)世界及其發(fā)展規律——客觀(guān)規律性與主觀(guān)能動(dòng)性。
答案揭曉:
1.A 2.B 3.D 4.A 5.A
6.D 7.D 8.C 9.A 10.B 11.B
以上就是湖北自考本科《馬原》客觀(guān)題的相關(guān)內容及答案了,大家現在都清楚了嗎?
結束
特別聲明:1.凡本網(wǎng)注明稿件來(lái)源為“湖北自考網(wǎng)”的,轉載必須注明“稿件來(lái)源:湖北自考網(wǎng)(www.mayirecommend.com)”,違者將依法追究責任;
2.部分稿件來(lái)源于網(wǎng)絡(luò ),如有不實(shí)或侵權,請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準!
限時(shí),免費獲取學(xué)歷提升方案

已幫助10w萬(wàn)+意向學(xué)歷提升用戶(hù)成功上岸

  • 毛澤東思想概論

    毛澤東思想概論

    培訓優(yōu)勢:課時(shí)考點(diǎn)精講+刷題+沖刺,熟練應對考試題型。全程督促學(xué)習,安排好學(xué)習計劃。 毛澤東思想概論...自考培訓
  • 英語(yǔ)二

    英語(yǔ)二

    本課程既是一門(mén)語(yǔ)言實(shí)踐課程,也是拓寬知識、了解世界文化的重要素質(zhì)課程,它以培養學(xué)習者的綜合語(yǔ)言應用能力為目標,使他們在學(xué)習、工作和社會(huì )交往中能夠使用英語(yǔ)進(jìn)行有效的交流。 英語(yǔ)二...自考培訓
  • 馬克思主義基本原理概論

    馬克思主義基本原理概論

    本書(shū)包括兩個(gè)部分:自學(xué)考試大綱和基本原理。主要內容有,馬克思主義是關(guān)于工人階級和人類(lèi)解放的科學(xué),物質(zhì)世界及其發(fā)展規律,認識的本質(zhì)及其規律,人類(lèi)社會(huì )及其發(fā)展規律,資本主義的形成及其發(fā)展,資本主義發(fā)展的歷史進(jìn)程,社會(huì )主義社會(huì )及其進(jìn)程,共產(chǎn)主義社會(huì )及其進(jìn)程等。 馬克思主義基本原理概論...自考培訓
  • 思想道德修養與法律基礎

    思想道德修養與法律基礎

    《思想道德修養與法律基礎》課具有鮮明的政治性、思想性、理論性、針對性、科學(xué)性、知識性以及實(shí)踐性和修養性。它包羅政治、思想、道德、心理本質(zhì)、學(xué)習成才和法律本質(zhì)等內容,指導和回答大學(xué)生在人生、抱負、信念等方面遍及關(guān)心和迫切需要解決的問(wèn)題。 思想道德修養與法律基礎...自考培訓
  • 中國近代史綱要

    中國近代史綱要

    “中國近現代史綱要”全國高等教育自學(xué)考試指定教材,依據中央審定的普通高等學(xué)?!爸袊F代史綱要”編寫(xiě)大綱以及馬克思主義理論研究和建設工程重點(diǎn)教材《中國近現代史綱要》,結合自學(xué)考試的特點(diǎn)設計了十章,集中講述1840年鴉片戰爭爆發(fā)一直到2007年中國共產(chǎn)黨第十七次全國代表大會(huì )召開(kāi)的160多年的中國近現代歷史。 中國近代史綱要...自考培訓
微信公眾號 考試交流群
湖北自考網(wǎng)微信公眾號

掃一掃關(guān)注微信公眾號

隨時(shí)獲取湖北省自考政策、通知、公告以及各類(lèi)學(xué)習資料、學(xué)習方法、課程。